about

GREEN MONDAYは、食を通じた多様性の物語を作る男女二人のフードアートユニットです。
東京 上野エリア、埼玉 浦和エリアを中心に、創作ヴィーガン寿司専門のゴーストレストラン、出張シェフ、ケータリングを行っています。


2019年5月より、東京 上野エリアの活動拠点としている
シェアアトリエ&コワーキングスペース「Reboot」のシェアキッチンにて、テイクアウト&デリバリーサービスを開始!

また、〝Activate your move〟をコンセプトに、天然素材とハーブで作るエナジードリンク「太陽のコーラ」、スーパーフードと血糖値コントロールをテーマにした「エナジーボール」をメインプロダクツに、アスリートサポートプロジェクトを展開中!


GREEN MONDAYのフードは
より多くの方に安心して美味しく食べて頂けるように、以下のようなスタンスで開発と製造を行っています。

• 化学合成添加物は使用していません。
• 動物性食品及び動物性由来の食材は使用していません。
• 過度に精製された食品は使用しません.
• 発酵食品や日本の伝統調味料を積極的に使用しています。
• 契約農家さんからのお野菜(無農薬・減農薬)を中心に国産野菜を使用しています。
• 価格と品質のバランスを重視し、できる限り有機栽培や各国のオーガニック認証を得た食材を使用しています。 ​​



2018年4月
GREEN MONDAY発足。
店舗を持たずイベント出店、ケータリング事業としてスタート。


6月
日本のヴィーガンシーンに一石を投じるべく、また海外に向けた "ジャパニーズヴィーガン(日本のヴィーガン)" を提案するべく、「Tokyo Vegan Shock / 東京菜食衝撃」を掲げ、本格的なヴィーガン寿司を扱うポップアップレストラン「月曜の夜ごはん ヴィーガンスシバル Green Monday」を毎週月曜日、新宿slowfood&wine KiboKoにてスタート。(6月18日〜12月17日 毎週月曜日)


8月
前年度発足した地元の防災組織「浦和防祭連合」の活動が、 NHK「おはよう日本」で特集され、非常食アレンジレシピとして、GREEN MONDAYのヴィーガン寿司が紹介される。 ​


​11月
第2回埼玉オーガニックマーケット出店において、ヴィーガン寿司の販売を行い30分で完売。

埼玉鮨商生活衛生同業組合の方にお招き頂き、寿司職人が集まるイベントにて、ヴィーガン寿司の提供を行い200カンを15分で完売。


12月
「Activate Your Move」をコンセプトに、アスリートサポートプロジェクトをスタート。

ランナーやライダー向けのコーヒーとして、2017年にLIMENAS COFFEE様に協力頂きプロトタイプが完成していた、コーヒーポリフェノールを生かした「トレーニング後や合間にガブ飲みできるコーヒー」を、新たにハイドロゾルと組み合わせることによって、天然素材のエナジードリンク「太陽のコーラ」が誕生。​

スポーツトレーナーやヨガインストラクターへの提供と、自転車レースイベントや一般のイベントでも提供。 ​ ​


-2018年度 実績
・イベント出店 17回
大規模な自転車レースイベント、ダンススクールイベント、住宅展示場イベント、ビール祭り、コミュニティイベント、防災イベント、オーガニックイベントなど

・ケータリング 20回  *少人数から200名規模
企業様、日本寿司協会イベント、ヨガイベント、ダンスイベント、福祉団体イベントなど

・ポップアップレストラン 23回

イベント出店やケータリング、ポップアップレストランを開催する事で、ヴィーガンシーンや健康食に関心のある方々、埼玉鮨商生活衛生同業組合の方々、外国人観光客やヴィーガンを知らない一般の方々、分け隔てなく様々な方に協力頂き、多くの反響を頂きました。



2019年

1月
株式会社 風と光 様にご協力頂き、
東京ビックサイトで開催される「健康博覧会」にヴィーガンスシを出展。

株式会社CORE N' CODE 様と連携し、"フィジカルとメンタルを効率よく機能させる第三のサポート" として、本格的にパーソナルイートをアスリートサポートとして開始。


​2月
2020年東京オリンピックでの表彰台を目標にするノエビア女子セーリングチームTeam Ansenaのサポートを開始。 

3月
パーソナルトレーニング&ボディケアC. H. A studio様と提携。

埼玉県内の情報バラエティ番組アマチアス出演。

東京エリアの拠点として、シェアアトリエ・シェアオフィス・シェアキッチンが同居する、「Reboot」に入居。(台東区下谷) メインキッチンとして稼働中(2019年5月現在)


4月
飲食店向け食材仕入れサイト「KITCHEN BROTHERS」にて、エナジーボールの卸販売をスタート。


5月
「Reboot」にて、テイクアウトサービスとUber Eatsによるデリバリーサービスをスタート。